Цветное молоко. Чтобы провести этот зрелищный эксперимент, вам понадобятся: - пищевые красители разных цветов;
- цельное молоко;
- любое жидкое моющее средство;
- ватные палочки;
- тарелка
Обращаем внимание на то, что молоко должно быть обязательно цельным.
План работы
1. Налейте молоко в тарелку.
2. Добавьте в него несколько капель каждого красителя.Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать тарелку. 3.А теперь, хотите верьте, хотите нет, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните её в моющее средство и дотроньтесь ею до центра тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдёт! Молоко начнет двигаться, а красители перемешиваться. Настоящий взрыв цвета а тарелке!
Обьяснение опыта
Молоко состоит из разных веществ: жиров. белков, углеводов, витаминов и минералов. При добавлении в молоко моющего средства одновременно происходят разные процессы. Моющее средство снижает поверхностное натяжение жидкости, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по поверхности молока. Но самое главное - моющее средство начинает взаимодействовать с молекулами жира в молокеи приводит их в движение. Именно по этому для опыта не подходит обезжиренное молоко.
Резиновый мячик из куриного яйца.
Опыт заключается в том, что сваренное вкрутую куриное яйцо помещается в уксус. Уксус растворит яичную скорлупу, а само яйцо превратится в подобие резины. Для проведения этого опыта вам понадобятся: - сваренное вкрутую куриное яйцо; - уксус; - глубокая чашка. в которую целиком поместится яйцо. План работы. 1. Положите яйцо в ёмкость и залейте его уксусом. 2. Понаблюдайте за яйцом. Вы увидите на его поверхности крощечные пузырьки. Это уксусная кислота реагирует с карбонатом кальция, содержащимся в яичной скорлупе. Через какое-то время скорлупа изменит свой цвет и структуру. 3. Через три дня достаньте яйцо и аккуратно промойте его под водопроводной водой. 4. Посмотрите, что получилось.Попробуйте надавить на яйцо. Проверьте, будет ли оно отскакивать от твёрдой поверхности. 5. Для сравнения можно попробовать замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скарлупа станет мягкой и эллластичной. Вы можете слегка надавить на яйцо. Но мы не рекомендуем вам ударять его об пол и другие твёрдые поверхности.
|