Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №26" Артемовского городского округа

Меню
Главная » Статьи » Мои статьи

Взрыв цвета в молоке!

Цветное молоко. Чтобы провести этот зрелищный эксперимент, вам понадобятся:

- пищевые красители разных цветов;

- цельное молоко;

- любое жидкое моющее средство;

- ватные палочки;

- тарелка

Обращаем внимание на то, что молоко должно быть обязательно цельным.

План работы

1. Налейте молоко в тарелку.

2. Добавьте в него несколько капель каждого красителя.Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать тарелку.

3.А теперь, хотите верьте, хотите нет, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните её в моющее средство и дотроньтесь ею до центра тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдёт! Молоко начнет двигаться, а красители перемешиваться. Настоящий взрыв цвета а тарелке!

Обьяснение опыта

Молоко состоит из разных веществ: жиров. белков, углеводов, витаминов и минералов. При добавлении в молоко моющего средства одновременно происходят разные процессы. Моющее средство снижает поверхностное натяжение жидкости, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по поверхности молока. Но самое главное - моющее средство начинает взаимодействовать с молекулами жира в молокеи приводит их в движение. Именно по этому для опыта не подходит обезжиренное молоко.


Резиновый мячик из куриного яйца. 

Опыт заключается в том, что сваренное вкрутую куриное яйцо помещается в уксус. Уксус растворит яичную скорлупу, а само яйцо превратится в подобие резины.

Для проведения этого опыта вам понадобятся:

- сваренное вкрутую куриное яйцо;

- уксус;

- глубокая чашка. в которую целиком поместится яйцо.

План работы.

1. Положите яйцо в ёмкость и залейте его уксусом.

2. Понаблюдайте за яйцом. Вы увидите на его поверхности крощечные пузырьки. Это уксусная кислота реагирует с карбонатом кальция, содержащимся в яичной скорлупе. Через какое-то время скорлупа изменит свой цвет и структуру.

3. Через три дня достаньте яйцо и аккуратно промойте его под водопроводной водой.

4. Посмотрите, что получилось.Попробуйте надавить на яйцо. Проверьте, будет ли оно отскакивать от твёрдой поверхности.

5. Для сравнения можно попробовать замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скарлупа станет мягкой и эллластичной. Вы можете слегка надавить на яйцо. Но мы не рекомендуем вам ударять его об пол и другие твёрдые поверхности. 



Категория: Мои статьи | Добавил: Катка (23.06.2011)
Просмотров: 1307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Решаем вместе
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Благоустройство
ПФДО
ПФДО
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024